Базы данных показателей, примеры KPI

Источник: http://samsebestrateg.ru/pokazateli-polezno-imet-pod-rukoy-ssyilki-na-bd-pokazateley/


Полезно иметь под рукой базы данных (БД) показателей, где собраны, классифицированы по отраслям, функциональным областям различные показатели, метрики. Привожу перечень сайтов (пополняемый время от времени, по мере нахождения новых источников), содержащих библиотеки показателей, KPI (как англоязычные, так и отечественные сайты). Не все сайты готовы делиться информацией, многие сервисы по KPI платные:
  1. http://www.kpimegalibrary.com/ – 8 000 KPIs free, в свободном он-лайн доступе на сайте, 17 000 KPIs продается через книгу с БД показателей
  2. http://kpilibrary.com/ - платный сервис, классификатор показателей по процессам, отраслям
  3. http://kpistandard.com/ – 25 000 KPIs, классификатор показателей по индустриям и секторам, платный сервис, просмотра нет
  4. http://www.strategy2act.com/ – comercial KPI library where you will find ready-to-use KPIs for any business niche
  5. http://www.kpilib.ru/ – бесплатная отечественная библиотека показателей (KPI), пополняемая экспертами и с учетом отраслевой спецификации, и функциональных областей деятельности
  6. BSC Designer launched a new project http://www.winningkpi.com/
  7. http://www.ft-group.ru/services/kpi-system-and-balanced-scorecard/kpi-library/ Библиотека показателей First Training Group – продается отдельно, как сервис
  8. http://www.epmreview.com/KPI-Library.html – англоязычный ресурс, небольшая библиотека KPI одного из экспертов (Paul R Niven), но бесплатная
  9. KPI в логистике: http://www.mjr.ru/assets/files/KPI%20in%20Logistics.pdf
  10. Показатели эффективности управления персоналом, расчет поддержан функционалом 1С 8 версии: http://v8.1c.ru/hrm/effectivnost_upravleniya_personalom/
  11. BSC Toolkit for HR: http://www.hr-scorecard-metrics.com/ 
  12. Показатели по ИТ-процессам, – подход к разработке показателей – использовать IT Infrastructure Library: http://ru.wikipedia.org/wiki/ITIL. ИТ-КПЭ от ИТ-директора: http://www.slideshare.net/hhru/kpi-9177671
  13. KPI для юристов, – обсуждение темы: http://blog.abakshin.com/archives/676
  14. KPI для сотрудников службы безопасности, – обсуждение темы:http://www.kpilib.ru/forum.php?tema=92
  15. BSC Toolkit for Hotel KPI: http://www.hotelkpis.com/ 
  16. Performance Indicators for Restaurants, Cafes, Catering, Clubs & Hotels:http://www.profitablehospitality.com/public/88.cfm
  17. KPI в социальных медиа, Social Media Metrics: http://startupwomen.ru/stati/instrumenty/o-vazhnom-metriki-v-smmhttp://www.shopolog.ru/news/shpargalka-po-kpi-v-socialnyx-media/attachment/222/ Измерение ROI в соц сетях: http://www.likeni.ru/analytics/13-metrik-dlya-izmereniya-roi-v-sotzsetyah/
  18. Ключевые показатели эффективности (KPI) программы инновационного развития ОАО “Газпром”: http://www.gazprom.ru/f/posts/97/653302/programma-razvitia.pdf
  19. Ключевые показатели компаний предоставляющие профессиональные услуги, Metrics that Matter: http://online-accounting.financialforce.com/Metrics-that-Matter-eBook2.html
  20. Глобальные макропоказатели, позволяющие на глобальном уровне сравнивать экономики, инновации, политические системы разных стран, раскрыты в статье:“Глобальные показатели глобального мониторинга”
Существуют сайты с перечнями стандартизированных бизнес-процессов (например, хороший классификатор бизнес-процессов American Productivity & Quality Center, очень полезный сайт http://www.apqc.org/), но без процессных показателей. При этом, если написать запрос в APQC, то вполне можно получить содержательный ответ и перечень KPI, структурированный по уровням бизнес-процессов. Пример ответа с перечнем KPI: FINAL MeasureLibrary 5.2013 Идеальный вариант, – это БД, совмещающие структурированное описание бизнес-процессов с процессными показателями… 
К сожалению, многие библиотеки показателей платные, хотя вероятность применить показатели из БД KPI к своей компании – крайне не высока, особенно не высока вероятность применить в отечественной практике иноземные KPI из англоязычных БД KPI.
Готовые показатели из внешних баз данных KPI – иногда слабая помощь, оптимальный, но более трудозатратный вариант, – это анализ системы бизнес-процессов компании с помощью критериев и правильных вопросов:
  1. Результат процесса, – в чем выражается результат процесса? Как измерить? Внешний/ внутренний клиент удовлетворен результатом процесса? Какие критерии удовлетворенности?
  2. Затраты ресурсов на выполнение процесса, – какие затраты ресурсов необходимы на выполнение бизнес-процесса? Как измерить? Какие нормативы должны соблюдаться?
  3. Временные показатели выполнения процесса, – какие временные замеры в ходе реализации процесса целесообразны? Какие нормативы существуют? Какие отклонения от сроков целесообразно измерять каждый отчетный период, – средние, максимальные?
  4. Уровень дефектов/ несоответствий выполнения процесса, – в чем выражаются несоответствия при выполнении процесса? Как измерить?
Классификация показателей, их свойства, правила работы с ними, что в итоге обеспечивает качество управления по KPI, раскрываются на семинаре-практикуме.
 
Перечень глобальных показателей приведен в посте “Глобальные показатели глобального мониторинга”. Мега-взгляд на показатели и метрики.

Правила емейл этикета

Источник: http://netology.ru/blog/email-ethics?utm_medium=smm&utm_campaign=749&utm_source=facebookblog&stop=1

Автор статьи: PR-директор Parallels Юлия Ясиновская
---------------------------------
Тот текст, что вы прочтете ниже, переведен с английского письма топ-менеджмента к сотрудникам с просьбой следовать этим правилам. За последние семь лет мы несколько раз получали данное электронное письмо (каждый раз чуточку модифицированное), что доказывает его актуальность и по сей день.

В интересах обеспечения максимальной эффективности работы нашей организации очень важно четко взаимодействовать, в том числе через электронную почту. Помогите другим людям быть продуктивнее.
Время — это все, что у нас есть.
Поэтому ниже представлены правила для работы с электронной почтой:
1. Тема письма
Убедитесь, что тема достаточно описательна и соответствует содержанию письма. От этого также зависит, как впоследствии (по каким словам) вы будете искать письмо в почте.
Тема должна четко пояснять, о чем это письмо и какое действие требуется от получателя.
Если сообщение адресовано только к сведению, то добавьте FYI в строку темы.
Никогда не меняйте предмет дискуссии в письме, сохраняя прежнюю тему. Пишите для этого новое письмо.
2. «Кому» или «Копия» (TO vs. CC)
Если важно, чтобы получатель прочитал письмо, никогда не указывайте его в копии CC, иначе для него это будет означать возможность проигнорировать/ответить гораздо позже.
Если письмо требует выполнения какого-то действия, не указывайте в строке «Кому» (TO) большое число адресатов, иначе никто не будет знать, кто должен предпринять требуемое действие. Скорее всего, никто его и не сделает.  
Если в строке «кому» (TO) указывается несколько получателей, тогда укажите конкретно, кто должен совершить действие, в теле письма. Например, «Сергей, пожалуйста, разберись с этим».
3. Кому нужно адресовать электронные письма
Чтобы избежать чрезмерного потока сообщений во входящих ящиках, ограничивайте отправку только теми, кто действительно должен получить письмо.
Избегайте «Ответить всем» (Reply to ALL) в ответ на письмо, адресованное в лист рассылки, если только действительно все люди из этого листа не должны увидеть ваш ответ.
Используя «Ответить всем» (Reply to ALL), удалите адресатов, которые изначально были указаны в копии CC’ed, если только вы не считаете, что им действительно нужно видеть ваш ответ.
4. Пересылка писем
Будьте аккуратны, когда пересылаете письма; убедитесь в том, что вы прочитали всю историю переписки и понимаете ее содержание. Там может содержаться информация, не предназначенная для некоторых адресатов.
5. Вложения
Пожалуйста, прикрепляйте вложения, сохраненные в общепринятых для чтения форматах.
Если требуется отправить письмо с несколькими вложениями, то рассмотрите вариант вставки самого важного файла непосредственно в письмо, а остальных либо в формате архива (только ZIP, не RAR), либо размещения в облаке.    
Думайте о размерах вложений: в некоторых случаях получатели не имеют хорошего интернет-соединения, и получение письма большого размера не может принести ничего, кроме проклятий.
Не размещайте конфиденциальной информации на внешних облачных ресурсах. Только то, что можно отнести к категории «общие сведения», возможные для передачи большинству.
6. Длина письма/визуальные выделения
Если вообще возможно, пожалуйста, отправляйте письма такой длины, которые легко прочесть на мобильном устройстве; чаще всего речь идет о письмах не длиннее трех абзацев.
Убедитесь в том, что основная мысль выражена в первом абзаце.
Если письмо должно быть длиннее, пожалуйста, рассмотрите возможность включения всей информации в виде вложения и использования письма как краткого его изложения.
Выделяйте ключевые сообщения, обращения к отдельным людям, предполагаемые действия. Например, цветом.
7. Автоответы
Всегда используйте автоответы в письмах, когда вы находитесь в командировке или в отпуске.
Даже если вы находитесь в командировке, от вас ожидают ответа на входящие письма в течение 24 часов.
Одна из основных проблем человечества, включая войны, — это недостаток или неэффективность общения. Сделайте усилие, чтобы ваше письмо было простым для понимания других людей. Чтобы им было понятно, что именно вы хотите сказать. Думайте, как принимающая (занятая или вне контекста) сторона будет читать ваше письмо, и в соответствии с этим отредактируйте его! Спасибо.

Как работодатели видят отклики

Статья взята здесь

Личный кабинет работодателя выглядит иначе, чем соискательский. Отклики на вакансию лежат списком в папке «Входящие». Чтобы быстрее разобрать то, что накопилось во «Входящих» за день, HR-менеджеры стараются уменьшить количество лишних кликов. Они настраивают вид папки так, что в списке резюме видно не только имя кандидата, но и его должность, названия компаний, в которых он работал, навыки и сопроводительное письмо. Им не приходится открывать каждое резюме: краткая выдержка из него уже отображается в списке.



Список приглашенных на собеседование

Обычно рекрутеры смотрят отклики один-два раза в день, в выделенное для этого время. Они изучают список, выбирают несколько подходящих кандидатов и открывают их резюме: у этих откликов появляется отметка «Просмотрен». Есть HR-менеджеры, которые специально открывают все присланные резюме — чтобы соискатели видели, что их просмотрели. Но если откликов много, то это занимает значительное количество рабочего времени, и часть резюме все-таки остается без внимания.

Чтобы отсеивать по резюме было проще, работодатели часто используют простой трюк: в конце текста вакансии задают вопрос, ответ на который просят прислать в сопроводительном письме. В этом случае они смотрят только на резюме с сопроводительными письмами.

Иногда вакансия кажется подозрительной: она обновляется, но ваш отклик так и остается непросмотренным. Здесь могут быть два варианта. Или вы не подошли по каким-либо критериям, и HR-менеджер не открыл ваше резюме, либо поиск кандидатов на вакансию идет не очень активно. Его «замораживают», если представитель работодателя ушел в отпуск или заболел. Или подходящего кандидата нашли, но он еще не вышел на работу: закрывать вакансию в этом случае рискованно, ведь он еще может передумать.

Что делать, чтобы отклик просмотрели


Писать сопроводительные письма. Мало соискателей их присылают и составляют правильно, поэтому это шанс выделиться. Если у HR-менеджера нет времени на изучение каждого резюме, то в общем списке он, скорее всего, откроет ваше сопроводительное письмо. Хорошо, если оно будет коротким, простым и полезным. Как такое написать, можно посмотреть здесь.

Отправлять резюме, которые подходят к вакансии. Работодатель в списке видит заголовок резюме, вашу должность на предыдущем месте работы, компании, в которых вы работали раньше, опыт и навыки. Если они не соответствуют требованиям вакансии, то резюме останется непросмотренным. Поэтому лучше всего иметь несколько резюме, адаптированных под каждую должность. Если у вас нет релевантного опыта, объясните в сопроводительном письме, почему вы претендуете на эту позицию.

Прикреплять фотографию. Сейчас у большинства соискателей есть фотография, и резюме без нее выглядят безликими в списке откликов.

Откликаться в то время, когда активны HR-менеджеры. С 8 до 16 часов работодатели чаще всего приглашают соискателей на интервью. Если вы откликаетесь в это время, то окажетесь выше в списке резюме, и HR-менеджер скорее вас заметит.


Распределение количества откликов на вакансии и приглашений на собеседование по часам на сайте

Откликаться на вакансии, которые вам подходят. Чем меньше работодатели получают «случайных» резюме, тем больше внимания они могут уделить хорошим кандидатам. Поэтому относитесь к отклику ответственно и внимательно читайте требования к вакансии.

Если вы уверены, что это идеальная вакансия для вас, но отклик долго не смотрят, попробуйте связаться с работодателем другим путем и узнать причину. Например, позвоните: контакты всегда можно найти в интернете. Если вы заинтересуете HR-менеджера, то он найдет ваше резюме и ответит вам.

Мы знаем, что каждый соискатель ждет ответ на свой отклик, и постоянно напоминаем об этом работодателям. Но нет смысла ждать ответа больше недели: на интересные резюме обычно реагируют в течение 2-х дней. Поэтому даже если вы нашли идеальную вакансию и последовали всем советам, не останавливайте поиск: цените себя и свое время.

Согласовать — ваша работа

Взяла здесь: http://maximilyahov.ru/blog/?go=all/approve/
Автор и тот, кто учит редактуре текстов, здесь: http://artgorbunov.ru/school/editors/1feb2016/

--------
Итак, вы написали хороший текст. Сидели над ним целый день, копались в фактах, по десять раз переписывали, навели инфостиль. Вам нравится этот текст. Это хороший текст.
Отправляете клиенту. В ответ — замечания:
Если вы неопытный писатель, то в этот момент вы садитесь исправлять текст по замечаниям. Отправляете переделанный вариант. Клиент отвечает новой порцией замечаний:
Три раунда спустя текст выглядит так, будто на нем слетали в начало двухтысячных:
Я называю это режимом курсора (по аналогии с режимом карандаша) — когда писатель из компетентного специалиста превращается в безвольную мерцающую палочку, которая делает все, что говорит клиент. В режиме курсора у вас всегда будет плохой продукт.
Неопытный писатель думает, что виноват клиент: это он изуродовал своими замечаниями прекрасный текст. Но на самом деле все наоборот:
Если после замечаний клиента
получилось говно,
то виноваты в этом вы.
Вот почему:
I. Клиент не писатель
Естественно, клиент будет советовать говно: он же не знает, как написать хорошо. Это знаете вы. Клиент потому вас и позвал — чтобы вы сделали классно. Вы же столько лет учились писать.
II. Клиент знает, о чем писать
Естественно, что у клиента будут замечания к тексту. Он же знает тему гораздо глубже, чем вы. Все эти годы, пока вы учились писать, он продавал холодильники. Он знает о них все. Вы никогда с первого раза не охватите все, что он хочет рассказать.
III. Клиент не знает, как донести
Естественно, клиент не хочет, чтобы у него на сайте висела плохая статья. Но и ваш первый вариант не подходит — не хватает информации. Клиент пытается письменно донести до вас свои пожелания — но он не умеет этого. Он же вас позвал как раз для этого — письменно доносить мысли.
Короче:
Комментарии клиента не значат, что нужно писать именно так. Расшифруйте, что клиент имеет в виду, и напишите это нормально.
Как только это понимаешь, работа меняется. Ты больше не бодаешься с клиентом, что «в лучших традициях» — плохая фраза. Ты звонишь и спрашиваешь: «Олег, а расскажите, почему вы хотите тут фразу „в лучших традициях“? Я подозреваю, что там интересная история»
И Олег расскажет, что холодильники — их семейный бизнес с 1910 года. И что он знает о холодильниках больше, чем все продавцы Медиамаркта вместе взятые.
— О, а расскажите что-нибудь такое, чего не знают продавцы Медиамаркта?
— Ну, смотрите. Видите тут изоляционную резинку? Думаете, это просто так? Ан нет...
И наступает время удивительных историй, каждая из которых может стать поводом для новой отличной статьи.
А вот плохой сценарий:
— Олег, какая тут история?
— Да никакой, просто хочется показать, что мы давно работаем
— Ясно. А как у ваших конкурентов с возрастом?
— Примерно так же, как у нас, все открылись в начале двухтысячных
— Как же мы их победим тогда? Что вас отличает с точки зрения опыта?
— Ну, не знаю
— Я переживаю, что этот же текст любой ваш конкурент возьмет себе и это будет правда про него. Давайте что-нибудь такое найдем, чего ни у кого нет, кроме вас
— А, ну вот: в 2007 году, прямо в разгар кризиса, мы наладили совершенно космическую систему поставки...
И снова время удивительных историй.
Тут бесполезно прописывать диалоги. Важно не что вы говорите, а почему. Одно дело — убеждать клиента, что он не разбирается в редактуре. И совсем другое — слушать его боль и переводить ее на нормальный язык.

Это и есть согласование

Согласование помогает сделать то, что клиенту нужно, не допуская попутного говна в работе.
В некоторых компаниях согласование берут на себя менеджеры. Они ходят к клиенту, чего-то там ему обещают, узнают, переваривают, приносят писателям, те как-то всю эту информацию принимают, задают вопросы, менеджер снова идет к клиенту... Это дурная работа с огромными потерями, и я еще ни разу не видел, чтобы из этого получалось что-то хорошее.
Менеджер не может согласовать замечания с клиентом, потому что он не пишет. Он не знает, где хорошая история, а где — плохая. Он не знает ничего о синтаксисе и пользе, о штампах, эмоциях, структуре и заголовках. Менеджер не знает, как правильно.
Только вы знаете, как правильно. Согласовать — это ваша работа, и ничья больше.

Клиентская работа — это не ад

Ад, друзья, это два года бороться с лимфомой и не победить. Ад — это потерять любимого человека. Попасть в заложники террористов в школе, нарваться на мину. Вот это ад.
А получить замечания к тексту — это не ад. Нужно просто перестроить мозги. Это не клиент-идиот портит вашу работу, это писатель-идиот не слушает клиента.
------
Автор и тот, кто учит редактуре текстов, здесь: http://artgorbunov.ru/school/editors/1feb2016/