«Без хороших аналитиков хорошие ИТ-проекты невозможны»

Интервью с тренером бизнес-аналитиков (брала Е.Локтева в октябре 2017 года)

Виктория, расскажи, пожалуйста, историю своего прихода в ИТ.

По образованию я историк. Много лет преподавала историю и не только.

В 2006 году влюбилась в Интернет, его невероятную свободу и открытость. Влюбилась настолько, что попробовала создать свой сайт (тогда я знала только о чатах, сайтах и livejournal). В кармане было свободных баксов 200. Но нашлась команда, многое делала сама. Познакомилась с очень хорошими людьми от 15 до 70 лет, которые также разделяли мою страсть к вебу. Зарегистрировалась предпринимателем, начала создавать и размещать рекламу.

В 2009 году стало очевидно, что мне очень не хватает систематизированных знаний о веб-технологиях и пошла учиться на переподготовку в ИБМТ БГУ. Успешно завершила.

За время учёбы раскидала резюме в несколько компаний. В первую же неделю меня пригласили на собеседование в «Открытый контакт». Учитывая мой прошлый опыт работы, пригласили сразу возглавить новый проект – разработка интернет-магазинов на базе готовой платформы. Я согласилась.

 Что было самым простым и что было самым сложным, когда ты пришла в проект?

Много нового, приходилось быстро искать ответы на кучу вопросов. Рядом оказался замечательный руководитель и коллеги. Поддержка руководителя здорово помогала, а доверие команды не позволяло расслабиться. Плюс приходилось работать напрямую с очень особенными клиентами – почти все клиенты были между собой конкурентами, хотели, чтобы я предложила  решение, которое им поможет в конкуренции. И, конечно, они знали, что я также стараюсь помочь и другим.

В первые годы не хватало системности в работе, приходилось работать в сумасшедшем темпе. Поэтому искала самые оптимальные методы организации работы, наступала на грабли, училась быстро выявлять ошибки в своих и командных процессах, оперативно исправлять их.

Самым простым, как ни странно, оказалось обеспечить клиентоориентированность услуг. И это спасало, помогало строить очень хорошие, продолжительные отношения с клиентами на протяжении нескольких лет.

Приходилось ли чему-то доучиваться? Как много? Чему?

Училась постоянно, всему, в реальных условиях. Каждый день узнавала, как какие магазины продвигаются, какие есть нюансы платежей, законодательства, технические ограничения. Плюс законодательство подкидывало задачки, которые заставляли крутиться, чтобы выполнить все пункты требований.

Приходилось узнавать людей, системы управления проектами, хранения версий, правила организации процесса разработки (ставили, учились на своих ошибках, переделывали).

Сложные уроки для меня – борьба за ресурсы внутри крупной организации. Так, к сожалению, их до конца и не освоила.

Как пришло решение уйти с работы по найму в предпринимательство?

Желание делать свои проекты в том объеме, в котором позволяют мои силы и, на мой взгляд, требует рынок. Отчасти – неверие в светлое пенсионное обеспечение, которое обеспечит кто-то другой, понимание, что нужно о своем будущем заботиться самой, пока есть силы.

Но, скорее всего, «шило в одном месте». Хочется пробовать, что я могу сама. Именно я.

Чего не надо бояться, если решил попробовать себя в ИТ-сфере?

Ненужности. ИТ-сфера такая огромная, здесь уже много направлений, в которых точно можно себя найти. Кем бы ты ни был. И каждый день появляется много новых технологий, которые требуют новые качества и знания людей.

Но вот нужно бояться «застоя». Т.е. просто «стать айтишником» и приходить получать зарплату не получится. Тут очень чувствуется индивидуальность результата работы. Поэтому скрыться в кучке не получится.

Хороший бизнес-аналитик на ИТ-проекте — это…?

Человек, который думает о процессе разработки, страхует от рисков, помогает найти оптимальное решение не только «надо сейчас», но и с учетом использования продукта в ближайшие лет 5. Человек, который умеет в окружении директоров сказать тихим голосом «Уважаемые, все это хорошо. Но давайте на миг подумаем о …» и мягко так возвращает всех из облаков в реальный бизнес, от обсуждения «рюшек» – к обсуждению процесса работы, достижению реальных целей.

И сразу скажу: «бизнес-аналитик» — это не тот человек, который скажет вам, как строить вашу жизнь. Он не подскажет вам, как заработать миллион или сделать всех на рынке. Но он поможет найти «камни», которые мешают вашему бизнесу быть успешным. А там, где действительно нужно, подскажет, как лучше автоматизировать те или иные процессы, чтобы «камешков» не появлялось и в будущем.

Что тебя мотивирует преподавать на нашем курсе бизнес-анализа?

Любовь к Интернет-технологиям. Любовь к хорошему, результативному бизнесу. Уверена, если в мире будет много действительно хороших ИТ-проектов, грамотно спроектированных, полезных, то люди с большим доверием будут относиться к «айтишникам». Надеюсь, это позволит бизнесу еще и отсеивать «ИТ ради ИТ» от «ИТ для бизнеса».

Без хороших бизнес-аналитиков хорошие ИТ-проекты невозможны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий