Поздравляем с наступающим Новым 2014 годом!




Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем Вам счастливых новогодних и рождественских праздников!

Пусть Новый год подарит всем благополучие, исполнение заветной мечты, поможет в поиске творческих идей и наградит успехом во всем!

Желаем, чтобы дома всегда ждали дорогие Вам люди, готовые помочь, поддержать, согреть. И чтобы у Вас находилось достаточно времени, чтобы быть с ними рядышком.

Примите от нас пожелания крепкого здоровья, мира и счастья! 

Клиенты шутят?

  • Мы не можем написать ТЗ — может, Вы сами?
  • Ну и что, что так было написано в ТЗ, я, может быть, написал его в состоянии аффекта...
  • Внеси изменения по новым комментариям, которые ещё не были озвучены.
  • Поиграйте с формой квадрата.
  • Очень понравилась ваша идея с негром. А можно убрать негра?
  • Средствами компьютерной графики развеселите мальчика.
  • Послушали с тещей музыку для ролика. Ее не прет. Сделайте, чтобы перло!
  • Наша компания крайне клиентоориентированна. Мы хотели бы чтобы в шапке сайта были люди. Много. Единственная просьба — на людей они похожи быть не должны...
  • Вот этот макет просто замечательный, и шрифт красивый, иллюстрация отлично вписалась. И красный цвет такой яркий! Но давайте уберем картинку, все буквы напишем одной высоты и черного цвета, а фон пускай будет белым.
  • Ничего вы не понимаете! Я выслал нормальный файл, а чтобы логотип в джипеге стал векторным, его надо ПАЛОЧКОЙ потыкать!
  • У нас есть четыре основных цвета: круг и квадрат!
  • Мне нужно изобразить на баннере состояние смуты на лицах и как будто сверху на них снисходит озарение в виде баночки нашего обувного крема из серии ЛЮКС.
  • Эту стену покрасьте в цвет зеркала, только чтобы она ничего не отражала.
  • В концепции нам не хватает креативного дизайна и самой концепции.
  • Я хочу, чтобы вы использовали в логотипе все цвета радуги, кроме коричневого.


  • Заимствовано отсюда: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/ty-zhe-dizajner-ty-dolzhen-ponimat-588205/

    Mindmaps для Use Cases

    Не большой фанат майнд-карт, но этот материал показал мне полезным.

    Легко ли начать профессиональный путь в IT без опыта работы? Часть 3

    Народная мудрость гласит: "Ничто так не отбивает желание работать как зарплата". С этим легко поспорят те, кто уже работает в миреинформационных технологий, а также те, кто только планирует начать свой карьерный путь в этой сфере. Желающих прийти в IT с каждым годом все больше и больше. 
    Технические ВУЗы и IT-специальности становятся все более популярными среди выпускников школ. В IT-специалистов переквалифицируются учителя английского, инженеры и даже врачи. Готовы ли компании брать на работу людей без опыта работы? Какие профессиональные и личностные качества важны? И где получить практический навык, если без него нигде на работу не берут? На эти и другие вопросы представители шести IT-компаний в Минске - EPAM, IBA Group, Itransition, Wargaming.net, GP software.travel и R-Style - ответили в интервью.

    В этой статье мы продолжим разговор с представителями IT-компаний, которые расскажут о возможностях и перспективах трудоустройства людей без опыта работы в IT.

    Юрий Анушкин, руководитель отдела HR, Itransition
    - Готовы ли вы брать на работу людей без опыта работы в IT?
    - Мы готовы брать людей без опыта работы в IT, прошедших отбор (тестирование) на наши обучающие курсы, успешно их завершивших, а также получивших рекомендации от наших сотрудников, проводивших обучение. У нас проходят курсы по разработке программного обеспечения, функциональному тестированию, автоматизированному тестированию и SAP. 

    В год обучение проходит свыше 600 человек, и нужно отметить, что уже в процессе обучения слушатели получают практический опыт, закрепляют его в процессе стажировки, и только после этого начинают работу в реальном проекте. Это означает, что человек, не имеющий опыта в IT, но обладающий знаниями на уровне 2-3 курса профильных специальностей ВУЗов (КСИС, ФИТУ, ФПМ, ФИТР) и серьезно мотивированный к обучению и освоению работы программиста, может попасть в нашу компанию, приложив к этому значимые усилия.

    - Есть ли шансы пройти вашу систему отбора и пройти обучение на курсах у человека без технического образования?
    - Если это разработка ПО, то, безусловно, шансов попасть на внутренние курсы, с которых начинается карьерный путь у нас в компании, больше у людей, имеющих техническое образование. Это не обязательно высшее образование и не обязательно законченное образование. Это могут быть самостоятельно полученные технические навыки, а также знания, полученные в колледже или на первых трех курсах университета. 

    Какого-то ценза мы не вводим, и готовы приглашать на отбор на курсы практически всех. Но сами тесты достаточно сложные, и далеко не все их могут пройти успешно. Для курсов по подготовке SAP-консультантов и специалистов по тестированию технические требования чуть ниже, чем для разработчиков. Но здесь есть другие требования. В тестировании - это такие личностные качества, как усидчивость, аккуратность и внимательность. В SAP - это знания финансов и других аспектов бизнеса, иностранные языки. 

    Для каждой специальности есть свои требования к предыдущему опыту, который позволяет более успешно учиться. На курсах обучается достаточно много людей с нетехническим образованием. Но практика показывает, что 9 из 10 выпускников, которым мы делаем предложение о работе, имеют профильное образование.

    - Есть ли взаимосвязь между успеваемостью студентов в университете и успешностью в работе на реальных проектах?
    - Можно с уверенностью сказать, что есть четкая корреляция между средним баллом студента и его результатами, которые он показывает во время нашего обучения еще на курсах. Соответственно, исходя из этих данных, мы можем четко сказать, что студенты, которые хорошо учатся, будут хорошо работать. Технические факультеты ведущих вузов страны дают хорошую фундаментальную базу, которая позволяет успешно профессионально развиваться дальше.

    - На какие личностные качества обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу студентов и молодых специалистов?
    - В первую очередь, важна зрелость личности и умение правильно расставить приоритеты. Потому что в былые годы мы неоднократно сталкивались проблемой того, что студенты хотят быстро начать работать и, получив работу, перестают учиться в университете. В конце концов, мы отказались от практики трудоустройства студентов младших курсов для того, чтобы дать им возможность получить качественную, фундаментальную базу знаний в университете. Здесь очень важно понимать, что есть работа, а есть образование, и нам нужны люди, способные эффективно совмещать получение теоретических знаний с практическим опытом.

    - Как часто к вам приходят люди, которые кардинально меняют сферу своей деятельности уже будучи не студентами?
    - Довольно часто. Перед тем, как стать программистом, они работали инженерами в промышленности или электронике, например. Как правило, это достаточно зрелые люди, у них есть багаж знаний и опыта, они представляют себе, что такое работа на производстве. Поэтому им достаточно просто дается освоение программирования или тестирования.

    - Насколько будущему специалисту сегодня легко определить, какие специальности и технологии будут востребованы в среднесрочной перспективе?
    - Как это ни парадоксально, но зачастую именно молодые специалисты являются ньюсмейкерами, осваивающими новые технологии, которые еще только входят в тренды. Очень часто опытным сотрудникам, досконально освоившим одну технологию, бывает сложно найти время и силы для переключения с привычной, дающей работу и заработок технологии, на новые, еще не такие привычные и не проверенные временем. Поэтому, как правило, мы рекомендуем специалистам развиваться в двух технологиях. Пусть одна будет основной, а вторая - вспомогательной. 

    И второе: нужно следить за тем, что происходить в мире, в каких направлениях развивается IT. 

    У белорусских специалистов есть задел по времени, чтобы подготовиться к намечающимся тенденциям и приходу новых технологий. Потому что рано или поздно они окажутся востребованными и приносящими работу и заработок.

    Елена Соколовская, HR в GP software.travel
    - На кого делаете ставку при приеме на работу: на опытных специалистов или на перспективную молодежь?
    - Мы делаем ставку на опытных специалистов. Что касается специалистов с минимальным опытом, то такие сотрудники составляют не более 8-10% от штата сотрудников компании. 

    Для участия в проектной разработке нашей компании опыт работы обязателен, разработчиков и специалистов по тестированию junior-уровня мы нанимаем крайне редко. 

    Чаще всего мы можем позволить себе приглашать начинающих специалистов в сфере бизнес-анализа. Уже внутри компании мы организуем обучение в этом направлении по отработанной программе.

    - Какие личностные и профессиональные качества важны для человека без опыта работы в IT?
    - Мы ценим живость ума, умение быстро ориентироваться в новых профессиональных областях и то, что человек способен аналитически взвешивать ту информацию, которую он получает. Если к этим знаниям еще добавляются хорошие знания английского языка [7], то шансы трудоустройства только повышаются. 

    Среди студентов в качестве кандидатов мы рассматриваем мотивированных на развитие и обучение. Кстати, есть кандидаты, которых мы присматриваем еще со школы: победителей республиканских и областных олимпиад. 

    Мы сотрудничаем с несколькими школами, гимназиями и лицеями, а также спонсируем проведение олимпиад.

    - Насколько будущему специалисту сегодня легко определить, какие специальности и технологии будут востребованы в среднесрочной перспективе?
    - Я бы посоветовала наблюдать за международными компаниями [29], присматриваться к тем вакансиям, которые появляются на рынке сейчас, и здраво смотреть на реальность вокруг. Востребованность специалиста на рынке очень часто зависит от его качества. Я бы посоветовала работать активнее в этом направлении, а именно, углублять профессиональные знания, оттачивать навыки, следить за обновлениями в профессиональной среде.

    - Обязательно ли необходимо наличие практического опыта? Где его получить, если без него на работу не берут?
    - Это любимый вопрос тех, у кого опыта работы пока нет. На самом деле, на мой взгляд, было бы желание, а опыт можно получить всегда. И есть много возможностей для этого. Первым опытом работы может стать волонтерский проект или небольшой start-up, например. Большую пользу приносят и обучающие курсы компаний-работодателей, по результатам обучения которых, как правило, лучшим студентам делают предложения о работе.

    - Какие советы дадите начинающим или будущим специалистам, которые только хотят прийти в IT?
    - Используйте все шансы, что открываются перед вами. Даже если на первый взгляд кажется, что это тебе не совсем интересно, в любом случае, можно и нужно пробовать. 

    Участвуйте в открытых волонтерских неоплачиваемых проектах. Таких инициатив в IT достаточно много. Потом это можно будет легко вписать в свое резюме, и, таким образом, получить первый опыт, о котором можно заявить работодателю. Ведь никто не просит описывать опыт, за который платили деньги, ценятся в первую очередь знания. 

    Также ходите на профессиональные специализированные курсы, потому что это всегда шанс познакомиться с интересными людьми и оценить себя в своей профессиональной нише на данный момент. И смотрите, куда другие люди двигаются, в каких направлениях они развиваются - истории развития карьеры других хорошо расширяют собственные горизонты.
    Беседовала Татьяна АНДРИЯНЧИК

    Как НЕ работать с клиентами

    Впечатлили ответы некоторых дизайн-студий на мою просьбу прислать коммерческое предложение на разработку сайта-визитки.

    Место №3 : "Вы государственная контора? О! Значит, вы точно наш клиент!"

    Место №2 : "Обратите внимание! В нашем коммерческом предложении есть предложение лично для вас! И если вдруг директор не примет наше предложение, дайте нам его номер! Мы сделаем предложение лично для директора!"

    Место №1 : "С серьезными людьми мы начинаем разговор с 80 млн.рублей. Если вы серьезный человек, будем рады вашему ответу!"


    86400 минут - это много или мало?

    Пробуем новую платформу для проведения вебинаров. Получила напоминалку, в которой есть такая строчка: ""Вход на вебинар откроется за 86400 минут до начала". Замечательный пример "выявленных" пользовательских требований :)

    Диаграмма классов в Rational Rose



    Вводный урок для тех, кто хочет разобраться с Rational Rose.

    Как распознать ложь по мимике и жестам


    Простой базовый материал для работы с мимикой и жестами. Рекомендую не столько читать у других, сколько понаблюдать за собой и избавиться от самых вредных привычек, мешающих успешным переговорам.
    Создайте комфортную атмосферу для общения с собеседником. В работе БА это очень важно.

    Секреты эффективных переговоров



    No comments

    Тренинг переговоров


    Мне нравится Владимир Соловьев своей манерой ведения диспутов на ТВ, умением держаться. Наблюдать за ним - уже источник знаний! Но найти видео с его тренингом было настоящей находкой )))

    Досмотрите до самой самости... это так важно, уметь открыть в себе самость и понять, что она в тебе есть.

    Легко ли начать профессиональный путь в IT без опыта работы? Часть 2

    Беседовала Татьяна АНДРИЯНЧИК

    (Исходный URL: http://www.kv.by/content/328103-legko-li-nachat-professionalnyi-put-v-it-bez-opyta-raboty-chast-2)

    Народная мудрость гласит: "Ничто так не отбивает желание работать как зарплата. С этим легко поспорят те, кто уже работает в миреинформационных технологий, а также те, кто только планирует начать свой карьерный путь в этой сфере. Желающих прийти в IT с каждым годом все больше и больше. Технические ВУЗы и IT-специальности становятся все более популярными среди выпускников школ. В IT-специалистов переквалифицируются учителя английского, инженеры и даже врачи. Готовы ли компании брать на работу людей без опыта работы? Какие профессиональные и личностные качества важны? И где получить практический навык, если без него нигде на работу не берут? На эти и другие вопросы представители шести IT-компаний в Минске - EPAM, IBA Group, Itransition, Wargaming.net, GP software.travel и R-Style - ответили в интервью. Поскольку ответов было много, мы решили разделить их для удобства чтения на несколько частей.
    В этой статье мы продолжим разговор с представителями IT-компаний, которые расскажут о возможностях и перспективах трудоустройства людей без опыта работы в IT.

    Елена Шмидова, руководитель группы поиска и отбора молодых специалистов EPAM Systems
    - Готовы ли вы брать на работу людей без опыта в IT-сфере?

    - Безусловно, и основной интерес представляют студенты. В процентном отношении EPAM нанимает порядка 50% людей без опыта от общего числа нанятых людей за год. Джуниоров мы обучаем сами, поскольку уверены в качестве работы своих тренеров. Студенты, которые заинтересованы в работе, знают, что если они хотят работать в EPAM, то самый короткий способ - это попасть на тренинг. Тем не менее, очень важно сразу определиться, какой же тренинг наиболее интересен, хотелось ли бы в будущем работать именно в этой профессии. Естественно, на 3-м курсе еще нет достаточно широкого видения профессии и знания различных языков программирования, чтобы определить, чем именно ты хочешь заниматься. Но если ты пытаешься самостоятельно разобраться в коде и видишь, что какая-то одна из технологий тебе ближе, чем другая, то правильно начинать двигаться в этом направлении.

    - Легко ли начать работу в IT, если у человека нет технического образования?
    - Для студентов, которые приходят для того, чтобы писать код, техническое образование - обязательно. Если говорить о тестировании, то до сих пор у нас нет однозначного мнения, кого проще обучать: студентов со знаниями английского языка, которые пришли без технического образования, либо выпускников технических вузов, но которым предстоит изучить язык. И первые, и вторые делают карьеру в EPAM, но прикладывают разное количество усилий. Гуманитариям в любом случае нужно будет осваивать различные технологии, базы данных, и даже языки программирования, поскольку иначе они не смогут развиваться дальше в профессии. И если у тебя не аналитический склад ума, то лучше в этой сфере карьеру не планировать.

    - На какие личностные качества обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу молодого специалиста?
    - Мы пытаемся определить мотивацию: человек пришел за знаниями и желанием продолжить карьеру у нас, или за сертификатом об окончании курсов, чтобы потом приступить к работе в другой компании. Также для нас важны такие личностные особенности, как внимательность, обучаемость, умение общаться, ведь в команде этот навык просто необходим. Но самое важное качество для нас - это желание учиться и работать. Много людей мы отсеиваем еще на этапе собеседования по телефону, поскольку, несмотря на разнообразие тренингов и готовность учить людей без опыта, мы все же предъявляем достаточно серьезные требования к кандидатам.
    Важно понимать, что IT движется очень быстро. В этой сфере нужно иметь пытливый ум, чтобы действительно быть успешным. Быть посредственным программистом не получится, потому что это очень динамичная профессия. Нужно постоянно осваивать все новые и новые направления.

    - Как часто к вам приходят люди, которые кардинально меняют сферу своей деятельности уже будучи не студентами?
    - Такие сотрудники есть. Примеров много. Можно вспомнить врача больницы, который сегодня работает в отделе по поддержке и сопровождению кода. Такие сотрудники - очень лояльные к компании люди. Потому что в определенный момент времени мы дали им шанс. Они очень мотивированы. Однако это вовсе не значит, что любой человек может в один момент переквалифицироваться из бухгалтера в программиста. Это требует огромной силы воли, самоподготовки, а также готовности снова сесть на "студенческую скамью".

    - Какие советы дадите начинающим или будущим специалистам, которые только хотят прийти в IT?
    - Обязательно учите английский язык. И самое главное - не нужно выбирать профессию, исходя из того, что сейчас программисты получают гораздо больше, чем средняя зарплата по стране. У каждого человека есть свои особенные знания, навыки и способности, которые при определенном усилии можно использовать в любой сфере, и получать от этого удовольствие. И, если выбор все-таки пал на IT, нужно понимать, что придется очень много работать, чтобы стать первоклассным специалистом в этой сфере.

    Игорь Бессараб и Анна Суцковер, R-Style
    - На какие личные и профессиональные качества обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу молодого специалиста?
    Игорь Бессараб: - Это зависит от конкретной позиции. Но есть два основных момента. Первое, на что мы смотрим, это насколько человек подходит нам по корпоративному духу, насколько он наш. Мы стремимся, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать вместе, чтобы люди подходили друг другу. И второе: важно узнать жизненную позицию человека, чем он интересуется, какой у него кругозор, чем он занимался, что ему нравилось делать, а что не нравилось, хочет и любит ли он учиться. Кстати, мы отошли от процедуры структурированного интервью со стандартизированными вопросами. Практика показала, что на рынке уже имеются такие "профессионалы", которые ходят по различным собеседованиям и уже наизусть знают, как эти вопросы, так и ответы на них. У нас интервью - это дружественная беседа, в ходе которой мы проясняем, каковы ожидания и стремления кандидата, кем он хочет стать и куда он хочет расти. И в случае, если устремления кандидата и наши возможности совпадают, то наши интересы встречаются, и мы с удовольствием предлагаем ему работу.

    - Как часто к вам приходят люди, у которых вообще нет технического бэкграунда, и они кардинально меняют сферу своей деятельности?
    Игорь Бессараб: - Безусловно, профильное образование - это очень важный фактор и всегда является плюсом кандидата. Но это далеко не единственный критерий при подборе специалистов. И если составить рейтинг требований, то профильное образование вполне может оказаться на третьем-четвертом месте. Готов объяснить свою позицию. Во-первых, к сожалению, не всегда профильное образование соответствует реальным знаниям кандидата. Лично у меня создается впечатление, что иногда люди умудряются "как-то случайно" оказаться в том или ином вузе: то ли дань моде или рынку, то ли за компанию с друзьями, то ли по настоянию родителей... И в результате получается либо посредственный специалист, либо человек, активно изучающий другие области, пробующий себя в других сферах. Результаты этих проб могут быть самыми разными. Например, у нас есть очень хороший специалист, который пришел со специальности "Металлообработка". В тестировании хорошо себя проявляют филологи. Таким образом, на первые места в рейтинге требований к кандидатам, я все-таки поставил реальный опыт кандидата и его жизненную позицию. Правда, такие требования очень сложно отразить в описании вакансии.

    - Какие советы дадите начинающим или будущим специалистам, которые только хотят прийти в IT?
    Игорь Бессараб: - В первую очередь - учиться учиться. Другими словами, уметь учиться. И это надо очень любить. Потому что иначе не будет развития. При этом необходимо понимать, что любая учеба и развитие начинаются только тогда, когда человек сталкивается с чем-то, что до этого не знал. Это вызывает внутренний дискомфорт, иногда от этого становится неуютно и страшно. Еще в начале ХХ-го века К.Юнг сказал: "Защищенность, уверенность и покой не приводят к развитию". Поэтому нужно уметь преодолевать временный дискомфорт, не впадать в панику и даже с интересом с азартом к этому относиться и, благодаря этому, расти. Именно это я называю - любить учиться. IT - динамичная область, здесь стоять на месте - это безнадежно отстать. И еще один очень важный момент: нужно четко понимать, что на самом деле тебе нравится. Лично я глубоко убежден в том, что настоящий успех и хорошие деньги зарабатываются исключительно на любимой работе. Тяжелым каторжным трудом зарабатываются гроши. Свою специальность надо любить, потому что ты этим будешь заниматься каждый день. И если молодому специалисту не нравится его работа, и это для него это только способ заработать деньги, то я не рекомендую ему идти в эту сферу. Практика показывает, что такие люди со временем превращаются в полуроботов, и становятся малоинтересными специалистами.

    Анна Суцковер: - В IT можно найти интересную работу людям с разным складом характера. Важно найти свое. Кому-то будет интересно программировать, кому-то - тестировать, кому-то - общаться с людьми, обладая при этом техническими знаниями и навыками коммуникации. Общайтесь с друзьями, старшекурсниками, которые уже работают на настоящих проектах. Интересуйтесь, на каких проектах сейчас работают ваши друзья, какие технологии они используют на проектах. Попросите посоветовать полезную техническую литературу. Отслеживайте открытые вакансии, обращайте внимание, какие специалисты сейчас востребованы, какие технологии присутствуют в требованиях к вакансиям. Среди востребованных технологий выберите те, которые вам интересны. Вам будет легче их изучать. Кроме того, есть огромное число форумов, на страницах которых программисты общаются и обмениваются опытом. Будучи еще начинающим программистом, вы можете просто начинать читать и впитывать знания, пусть пока теоретические, но точно современные и которые нужны на реальных проектах. И всегда можно попробовать написать код для себя. Спросите ваших знакомых и родителей, может, им что-то нужно автоматизировать на работе: в бухгалтерии или финансах. Не столь важно, что вы будете автоматизировать, важно то, что у вас будет "свой Заказчик", с которым вы разработаете техническое задание. Главное начинайте пробовать себя в новой для вас специальности.

    Легко ли начать профессиональный путь в IT без опыта работы? Часть 1

    Беседовала Татьяна АНДРИЯНЧИК 
    Народная мудрость гласит: "Ничто так не отбивает желание работать как зарплата". С этим легко поспорят те, кто уже работает в мире информационных технологий, а также те, кто только планирует начать свой карьерный путь в этой сфере. Желающих прийти в IT с каждым годом все больше и больше. Технические ВУЗы и IT-специальности  становятся все более популярными среди выпускников школ. В IT-специалистов переквалифицируются учителя английского, инженеры и даже врачи. Готовы ли компании брать на работу людей без опыта работы? Какие профессиональные и личностные качества важны? И где получить практический навык, если без него нигде на работу не берут? На эти и другие вопросы представители шести IT-компаний  в Минске - EPAM , IBA Group , Itransition , Wargaming .net, GP software.travel и R-Style - ответили в интервью. Поскольку ответов было много, мы решили разделить их для удобства чтения на несколько частей.

    Алексей Минкевич, директор отделения, IBA Group:
    - На что обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу человека без опыта работы?
    - Есть две категории людей без опыта: студенты, а также люди, которые пришли из других отраслей. Это может быть государственный сектор, банки, милиция. Для тех, кто пришел из других отраслей, самое важное - это желание. Если желание и мотивация у человека очень большие, то можно попробовать. Но есть требование - это высшее техническое образование [11]: физика и математика. Если это другая специальность, то будет очень сложно, если у тебя нет какого-то начального опыта разработки. Под начальным опытом разработки понимается следующее: человек разрабатывал что-то для себя или прошел курсы внутри IT-компаний  и тоже что-то писал для себя. Если человеку это действительно интересно, то если у него нет такого опыта, то он может вернуться через полгода-год и показать, какой опыт он приобрел. Еще одно требование - это знание английского языка на уровне Intermediate+ . Но это зависит от специфики клиента. Есть ряд компаний, которые работают с российскими клиентами - это около 10% компаний Минска. Получается, что если вы не знаете английского, вы можете идти в 10% компаний, если знаете - в 90% остальных компаний. Т.е. знания английского существенно увеличивают шанс трудоустройства.

    Следующая категория - это студенты. Практика показывает, что из этих ребят те, кто имеет средний балл 9,0 и выше, обычно являются самыми толковыми. Обычно это факультеты физики и математики в БГУ  и факультеты КСИС , ФИТУ в БГУИР, реже - другие. Техническая специальность - это важный входной фактор. И это студенты 2, 3 или 4-ого курса. Очень редкий вариант, когда на 5-м курсе человек даже с высоким баллом показывает действительно какой-то результат. Но, как правило, пятикурсники, которые до этого нигде не работали, никакого интереса для работодателя уже не представляют. Это объясняется очень просто: раз до 4 курса человек не "шевелился", то у него просто нет желания работать в этой сфере. Смышленые студенты хорошо проверяются средним баллом, и, в принципе, отношением к жизни. Если глаза горят - то это очень хорошо. Замечательно чувствуют себя ребята, которые приехали из других городов. Обычно они выгодно отличаются от минчан целеустремленностью и пониманием, что для того, чтобы что-то получить, нужно много работать. Они более мотивированы.

    Если все это подытожить, то единственное, что остро необходимо, чтобы войти в IT-сферу - это желание. Если есть желание и базовые знания по физике, математике, а также математический склад ума и умение мыслить логически, то тогда все получится.

    - Есть ли статистика по найму людей без опыта работы?
    - 85% от найма составляют люди без опыта. И это касается практически любой IT-компании , которая оказывает сервисные услуги. По-другому расти невозможно. Остальные 15% - это люди, которые пришли в условиях, когда распалась какая-то компания. Иначе возникает вопрос: как человек оказался на рынке труда незанятым. Даже если есть кризис, за бортом почти всегда оказываются не самые ценные специалисты. Поэтому основная ставка при найме идет на молодежь.

    - Есть ли взаимосвязь между успеваемостью студентов в университете и успешностью в работе на реальных проектах?
    - Ребята, которые хорошо учатся в университете, получают там все необходимое. Люди, которые учатся хуже в университете, могут добрать недостающие знания при помощи курсов . Но опять же - при этом необходимо огромное желание.

    - Как относитесь к тем, кто закончил внешние курсы?
    - Само по себе прохождение курсов не является критерием, чтобы взять человека на работу. Это, безусловно, плюс. Потому что обучение на курсах проверяет мотивацию человека войти в IT-сферу. И во-вторых, человека уже можно о чем-то спрашивать и прощупать на знание основ объектно-ориентированного программировани я. А вот какие именно курсы закончил человек - внешние или внутренние - это неважно.

    - Легко ли начать работу в IT, если у человека нет технического образования?
    - Техническое образование - обязательно. Я не знаю ни одного человека, который имеет гуманитарное образование и работает у нас. К примеру, хороший аналитик - это разработчик, который умеет общаться с клиентом. Человек должен знать данную область IT-бизнеса. Если говорить о тестировании - то здесь, как правило, работают люди, которым тяжеловато давалось программирование  и они поэтому перешли в другую специальность.

    - Насколько будущему специалисту сегодня легко определить, какие специальности и технологии будут востребованы в среднесрочной перспективе?
    - Открывайте dev.by и смотрите заработные платы разных специалистов. Пока на первом месте язык программирования Java, потом - все остальные. Но это ситуация на сегодня. Также можно говорить, что мобильные технологии будут развиваться и дальше. Но мобильные проекты короткие. Поэтому настроиться на работу, которая будет постоянно продолжаться - будет тяжело.

    - Какие советы дадите начинающим или будущим специалистам, которые только хотят прийти в IT?
    - Решитесь по-настоящему и действительно захотите работать в IT. Учите английский. Если еще не сталкивались с разработкой на практике, то для начала возьмите любую книжку по программированию и сделайте все примеры из нее. И сходите на курсы IT-разработки. И разрабатывайте любые проекты для себя: автоматизация закупок, расчет вместимости холодильника - все, что угодно. И вперед!

    Юрий Шиляев, Director of Education, Wargaming.net:
    - Готовы ли вы брать на работу людей без опыта в IT-сфере?

    - Wargaming - это в классическом понимании не IT-компания. Мы работаем в сфере "Entertainment" - "Развлечения". Поэтому у нас есть подразделения, куда мы готовы брать людей без опыта в IT. Это не только административные должности, как например, водитель или юрист, но также видео- и аудио-инженеры, военные историки, художники, организаторы мероприятий, рекламщики, маркетологи - спектр специализаций очень широк. Wargaming - это компания с полным циклом не только разработки, но и издания игр. А это означает, что у нас есть служба поддержки пользователей, где работает большое количество сотрудников с разным бэкграундом: техническим, юридическим, финансовым. Если брать подразделение компании, занимающееся разработкой, то здесь мы пока ориентированы на людей, которые уже имеют опыт. Кроме того, у нас есть ряд позиций и специальностей, на которые людей практически не учат. На такие позиции мы берем тех, кто близок по компетенциям к этой специальности и уже готовим из него нужно специалиста. В среднесрочной перспективе мы планируем развивать программы обучения по таким направлениям внутри компании.

    - Как относитесь к тем, кто закончил внешние курсы?
    - Если человек окончил курсы программирования [12] и хочет устроится программистом, то ему вне всякого сомнения будет сложно. Ему придется не на уровне выпускного теста с курсов, а ежедневной работой в коллективе инженеров доказывать, что он достоин быть программистом не меньше, чем выпускник математического факультет а.
    Мы пока только присматриваемся к курсам. В компании решаются задачи на грани мирового опыта, наши сотрудники посещают международные конференции, мы привлекаем международных экспертов. Большинство этих задач невозможно решить без фундаментальных знаний и богатого опыта. Но если человек пройдет тестовое задание, а потом покажет себя на собеседовании, то у него есть все шансы попасть в компанию.

    - Насколько легко на этапе собеседования определить перспективность кандидата?
    - Текущий опыт - легко. Перспективность - сложно. На собеседовании человек ближе всего к идеалу. Сначала потенциальные сотрудники делают тестовые задания, чтобы доказать свой опыт. Потом проходят несколько интервью. Мы очень внимательно проверяем мотивацию кандидата, способность работать автономно, склонность к командной работе. После следует испытательный срок. Как правило, в течение испытательного срока с потенциалом и перспективностью становится все понятно.

    - На какие личностные качества обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу молодого специалиста?
    - Мотивация, адекватность, командная работа, желание развиваться, активность и энергия. Даже если это человек без опыта, как минимум, он должен быть положительно заряжен.

    Требования в Agile: что такое Epic и в чем отличие от User Story?

    В мире Agile основным элементом требований принято считать истории пользователей (user stories, пожелания).

    В классическом Скрам, (таком, о котором говорят его создатели), не найти ни спецификаций, ни описания вариантов использования (use cases), ни, тем более, документов с пугающим словом ТЗ.
    Вся работа по проекту построена вокруг небольших по размеру, понятных каждому участнику проекта пожеланий, которые легко оцениваются, легко обсуждаются с заказчиком и которые можно реализовать в рамках короткой итерации продолжительностью одну-две недели.

    "Как автор блога, я могу отмечать свои сообщения произвольными тегами, чтобы сообщения образовывали тематические группы, удобные для поиска информации по интересующей моего читателя тематике" - вот пример классической истории пользователя.

    Хорошей практикой является добавление к каждой истории набора приемочных критериев, по которым будет оцениваться правильной реализации истории. Например, приемочные критерии могут быть:
    • "Можно задать новый тег или выбрать существующий из списка"
    • "На сообщение может быть задано несколько тегов"
    • "Теги сообщений образуют облако тегов"
    • "Облако тегов доступно на любой странице блога".
    В большинстве проектных команд (по крайней мере, в России), приемочные критерии к историям не пишутся - вместо этого перечисленные выше детали истории записываются в ее описание.

    Все это хорошо известные вещи, с историями пользователей мы все работаем далеко не первый год.
    Но существует еще один термин, гораздо менее распространенный у нас - Epic (эпик). Что же это такое, зачем оно и чем отличается от историй пользователей?

    Дело в том, что начиная формировать истории пользователей, т.е. собирать требования к проекту, мы обычно движемся от более общего к более частному - сначала определяемся с концепцией проекта, выделем основные персоны (пользователи системы), формируем перечень основных фич, и дальше эти фичи детализируем на отдельные пожелания.

    Получаем примерно такую структуру требований:
    1. персона (например, автор блога)
    2. активность в системе (публикация сообщения)
    3. действие (ввести текст сообщения и опубликовать его; отметить сообщение тегами; сохранить черновик сообщения)

    В данном примере активность в системе как раз и есть Epic - то есть по сути, это просто большая история пользователя, отличительной особеностью которой является наличие явной ценности для пользователя (персоны).

    "Как автор блога, я должен иметь возможность публиковать свои сообщения в блоге, чтобы заинтересовывать читателей и формировать лояльное сообщество вокруг моего блога" - это пример epic'а.

    Давайте посмотрим на различия в приведенных примерах истории пользователя и эпика:
    • эпик всегда больший по функциональности, по отношению к истории пользователя, и может даже не умещаться в одной итерации.
    • эпик несет в себе явную ценность - сформировать сообщество читателей и комментаторов блога, с которыми можно обсуждать интересующие темы. В случае же с тегами на сообщения - это просто небольшая функциональная возможность сервиса.

    Mike Cohn, наиболее влиятельный в Agile сообществе гуру историй пользователей, предлагает описывать эпики по тому же шаблону, что и истории пользователей, как в приведенном выше примере.
    В гугл же можно найти ссылки на довольно известные Agile блоги, в которых авторы трактуют epic как просто группу историй, например "Публикация сообщений" - не указывая при этом приобретаемой ценности для пользователя.

    На самом деле, конечно, и персона, и эпик, и история пользователя - это всего навсего инструменты, которыми вы можете пользоваться для управления требованиями в своих проектах. И то, как именно вы их применяете, зависит, в первую очередь, от вашего понимания "как это делать правильно".

    Используя Devprom в своих проектах, мы записываем Активности в системе (epic) в качестве Функций, в привязке к которым создаются Пожелания (истории пользователей). При этом Персоны - это просто теги ("Блоггер Иванов"), по которым легко можно получить срез всей требуемой этой персоне функциональности.


    Даже если ваш заказчик находится далеко, просто дайте ему ссылку на журнал пожеланий продукта в Devprom - и он с удовольствием обдумает небольшие, быстрые для прочтения и восприятия пожелания и дополнит их, обсудит с вами в комментариях или отметит себе отдельным тегом "уточнить".

    Как правильно сидеть за компьютером


    Нашла чудесную картинку. Не могла не добавить

    Парк высоких технологий Беларуси: RealtimeBoard в IT-образовании


    Доски RealtimeBoard в образовании используют все чаще и чаще, мы уже встречались с абсолютно разными кейсами – от школьных «стенгазет» и фотографий класса до домашних заданий и групповых проектов, которые делали на досках старшеклассники и студенты. Сегодня мы поговорим о профессиональном образовании в IT и о том, как RealtimeBoard используют в Образовательном центре Парка высоких технологий, который находится в Минске.
    Много нового и интересного мы узнали от Елены Локтевой, заместителя директора по учебно-методической работе Образовательного центра Парка высоких технологий, Преподавателя бизнес-анализа и компьютерной графики.

    Расскажите, пожалуйста, немного об Образовательном центре – кого вы обучаете, в чем специфика, какие-то интересные особенности? Чему обучаете? Сколько у вас студентов?

    Центр создавался с конкретной целью: подготовить ИТ-специалистов (программистов, тестировщиков, дизайнеров, бизнес-аналитиков) для компаний-резидентов Парка высоких технологий. Люди у нас учатся самые разные – и по возрасту, и по образованию. В основном – это люди, не имеющие ИТ-образования, но сильно мотивированные на ИТ-карьеру. Мы помогаем им подняться на первую ступеньку: стать Junior-специалистом. Хотя некоторые выпускники попадают и на более высокие позиции. Помимо программы обучения, у нас есть специальная программа поддержки выпускников. Эту программу развивают и реализуют наши HR-специалисты: помогают правильно составить резюме (на русском и английском языках), проводят семинары по эффективному трудоустройству, проводят оценку компетенций и разрабатывают индивидуальные рекомендации по их развитию. За 2,5 года более 300 человек трудоустроились в ИТ-компании.

    Елена, а чем лично вы занимаетесь?

    У меня в Центре много функций. Как замдиректора я встречаюсь с ИТ-компаниями, выясняю их потребности, планирую образовательные программы, занимаюсь отбором и обучением преподавателей, помогаю им подготовить хорошие программы. Параллельно с этим я преподаю на двух программах: Business Analyst и Design and Graphic.

    Как часто вы используете различные сервисы в процессе обучения? Насколько это вообще распространено?

    Обучение на наших программах проводится в разных формах. В частности, на программе BusinessAnalyst, помимо традиционной очной группы, есть группа очно-дистанционного обучения. Вне зависимости от формы обучения, мы используем много групповых заданий: слушатели объединяются в команды, распределяются задачи, и сдать работу можно только тогда, когда каждый выполнил свою часть. Это очень важный навык, без которого ИТ-специалисту никак нельзя.
    Для организации доступа к материалам курса мы используем Google Drive. Там же в  мы подключили несколько дополнительных приложений, которые позволяют создавать специальные диаграммы, прототипы приложений, презентационные материалы.

    Как вы используете RealtimeBoard? Какие основные кейсы? Может быть, есть какой-то пример, который можно показать нашим пользователям?

    На RealtimeBoard я наткнулась, когда исследовала, какие приложения можно подключить к Google Drive. Он идеально подошел нам для обучения бизнес-аналитиков! Дело в том, что мы обучаем их разным техникам анализа проблем и поиска решений. Среди них – 6 шляп, fishbone-диаграммы, канва бизнес-модели и др. Все это нашлось в RealtimeBoard!
    Вот пара примеров. Здесь RealtimeBoard использован для анализа конкурентов и определение позиций будущего продукта на рынке:Парк высоких технологий Беларуси: RealtimeBoard в IT образованииА вот еще один пример – использование Realtimeboard для построения канвы бизнеса заказчика:Парк высоких технологий Беларуси: RealtimeBoard в IT образованииВот что еще очень порадовало:
    • Приложение очень простое и наглядное, в нем легко освоиться.
    • RealtimeBoard подключается к Google Drive, а это значит, что все созданные в нем документы легко разложить по нужным папкам, чтобы обеспечить к ним доступ.
    • Над документами могут работать несколько человек удаленно.
    • Есть чат, в котором можно обсуждать и комментировать работу.
    • Приятное оформление основных элементов: симпатично, наглядно, ничего лишнего.

    Какой совет вы могли бы дать тем, кто использует RealtimeBoard в образовательном процессе?

    Преподавателям RealtimeBoard подойдет в двух случаях.
    Вариант 1. Чтобы обучить методикам, шаблоны которых предложены в RealtimeBoard. Например, в бизнес-школах часто обучают созданию бизнес-моделей или SWOT-анализу. Почему бы не использовать для этого RealtimeBoard?
    Вариант 2.  Чтобы обучать с помощью методик, предложенных в RealtimeBoard. Например, я знаю несколько преподавателей, которые используют технику 6 шляп в обучении самым разным предметам. RealtimeBoard поможет организовать такую учебную активность – вне зависимости от того, где находятся обучаемые. И результат можно будет проверить, и прокомментировать, и доработать.
    На самом деле, любой инструмент может принести много пользы, если приложить его к подходящей задаче. Я очень люблю сказку про то, как солдат кашу из топора варил. Творческий человек сотворит чудо с любым инструментом!


    Взято из интервью:
    https://realtimeboard.com/blog/ru/park-belarus-realtimeboard-v-obrazovanii/#.UqHXz9JdWKJ

    Документик для самопроверки

    Полезный документик. Для изучения, для осознания, для критического осмысления... да и вообще! :) Ответы есть в конце, но не подглядывать интереснее :)

    Человекоориентированное проектирование интерфейсов


    Д.Сатин. Семинар на тему Человекоориентированное проектирование

    Видео ролик посвящается любимой фразе крутых Заказчиков: "Хочу, чтобы было юзабильно!" и не менее любимой фразе "Почему сделали картинку не по правилам юзабилити?!"

    Юзабилити web 2.0

    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    <загрузка не удалась>
    Часть 4
    Часть 5
    Часть 6
    Часть 7
    Вам, возможно, придется услышать от Заказчика фразу: хочу, чтобы сайт был Web2.0 Что это за гусь и как правильно его понимать, рассказывает Дмитрий Сатин. C удовольствием рекомендую видео его семинаров.

    Каким должен быть текст сообщения?


    Советы Максима Ильяхова по работе с текстами.

    Не люблю, когда "льют" воду и говорят лишнее. Много лишних слов скорее скрывает суть, а не раскрывает содержание. Много лишних слов часто говорят того, когда нечего сказать по существу проблемы, но не хочется в этом себе признаваться...

    В общем, пишите коротко и ясно!


    Максим как раз говорит, как сделать ваш текст понятным, простым и приятным для читателя.


    Вот здесь подборка работ Максима (не в качестве рекламы, а на заметку): http://maximilyahov.ru/soviet/

    Почему домен "allbait" ?

    Имя домена блога придумывалось долго... с сентября. Имя должно быть:
    1) коротким и запоминающимся
    2) содержать слова БА, ИТ и все выпускники


    Вначале пробовала business_analyst - выкинула, т.к. длинно и вероятны ошибки. Попробовала BA... занято. Потом BAIT... тоже занято.

    Наконец, пришла идея взять по слову из фразы "Все выпускники программы BA в ИТ":
    Все выпускники = All
    программы ВА = BA
    в ИТ = IT


    Получилось: AllBAIT, а попросту allbait
    Легко запомнить (все байты) и набрать )))


    И идея стала шире: мы реальные байты огромной сети Интернет, которые дают жизнь этому пауку ))

    Как управляли проектами в СССР



    Управление проектами в СССР. ВУЗФИЛЬМ 1976.


    К стати, кому еще встречались фильмы ВузФильм? 
    Уверена, там будет много чего полезного!

    Планирование должно строиться на реальных возможностях

    Улыбнула картинка, которую ребята добавили в общий чат. Улыбнула и заставила задуматься: а правильно ли планируется работа в спринтах? И в итоге картинка показалась криком души уставшего БА.



    Защита выпускных проектов 23.11.2013

    В субботу прошла защита выпускных проектов Business Analyst ОЦ ПВТ.

    Материалы с защиты постараемся выложить в блог, а пока первые впечатления:
    - было видно, как ребята волновались,
    - но при этом возникло замечательно ощущение: ребята справились, прошли долгий путь и не отступили!

    Мы знаем, сколько им пришлось работать, сколько нового узнать. И это здорово, что они смогли это все сделать!

    Ребята, поздравляем!

    О чем этот блог?

    Нам нужно где-то собираться и делиться сообщениями и важными новостями.
    Скайп, к сожалению, не всегда удобен для этих целей.


    И для настроения добавлю картинку: