Беседовала Татьяна АНДРИЯНЧИК
(Исходный URL: http://www.kv.by/content/327261-legko-li-nachat-professionalnyi-put-v-it-bez-opyta-raboty-chast-1)
Народная мудрость гласит: "Ничто так не отбивает желание работать как зарплата". С этим легко поспорят те, кто уже работает в мире информационных технологий, а также те, кто только планирует начать свой карьерный путь в этой сфере. Желающих прийти в IT с каждым годом все больше и больше. Технические ВУЗы и IT-специальности становятся все более популярными среди выпускников школ. В IT-специалистов переквалифицируются учителя английского, инженеры и даже врачи. Готовы ли компании брать на работу людей без опыта работы? Какие профессиональные и личностные качества важны? И где получить практический навык, если без него нигде на работу не берут? На эти и другие вопросы представители шести IT-компаний в Минске - EPAM , IBA Group , Itransition , Wargaming .net, GP software.travel и R-Style - ответили в интервью. Поскольку ответов было много, мы решили разделить их для удобства чтения на несколько частей.
Алексей Минкевич, директор отделения, IBA Group:
- На что обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу человека без опыта работы?
- Есть две категории людей без опыта: студенты, а также люди, которые пришли из других отраслей. Это может быть государственный сектор, банки, милиция. Для тех, кто пришел из других отраслей, самое важное - это желание. Если желание и мотивация у человека очень большие, то можно попробовать. Но есть требование - это высшее техническое образование [11]: физика и математика. Если это другая специальность, то будет очень сложно, если у тебя нет какого-то начального опыта разработки. Под начальным опытом разработки понимается следующее: человек разрабатывал что-то для себя или прошел курсы внутри IT-компаний и тоже что-то писал для себя. Если человеку это действительно интересно, то если у него нет такого опыта, то он может вернуться через полгода-год и показать, какой опыт он приобрел. Еще одно требование - это знание английского языка на уровне Intermediate+ . Но это зависит от специфики клиента. Есть ряд компаний, которые работают с российскими клиентами - это около 10% компаний Минска. Получается, что если вы не знаете английского, вы можете идти в 10% компаний, если знаете - в 90% остальных компаний. Т.е. знания английского существенно увеличивают шанс трудоустройства.
Следующая категория - это студенты. Практика показывает, что из этих ребят те, кто имеет средний балл 9,0 и выше, обычно являются самыми толковыми. Обычно это факультеты физики и математики в БГУ и факультеты КСИС , ФИТУ в БГУИР, реже - другие. Техническая специальность - это важный входной фактор. И это студенты 2, 3 или 4-ого курса. Очень редкий вариант, когда на 5-м курсе человек даже с высоким баллом показывает действительно какой-то результат. Но, как правило, пятикурсники, которые до этого нигде не работали, никакого интереса для работодателя уже не представляют. Это объясняется очень просто: раз до 4 курса человек не "шевелился", то у него просто нет желания работать в этой сфере. Смышленые студенты хорошо проверяются средним баллом, и, в принципе, отношением к жизни. Если глаза горят - то это очень хорошо. Замечательно чувствуют себя ребята, которые приехали из других городов. Обычно они выгодно отличаются от минчан целеустремленностью и пониманием, что для того, чтобы что-то получить, нужно много работать. Они более мотивированы.
Если все это подытожить, то единственное, что остро необходимо, чтобы войти в IT-сферу - это желание. Если есть желание и базовые знания по физике, математике, а также математический склад ума и умение мыслить логически, то тогда все получится.
- Есть ли статистика по найму людей без опыта работы?
- 85% от найма составляют люди без опыта. И это касается практически любой IT-компании , которая оказывает сервисные услуги. По-другому расти невозможно. Остальные 15% - это люди, которые пришли в условиях, когда распалась какая-то компания. Иначе возникает вопрос: как человек оказался на рынке труда незанятым. Даже если есть кризис, за бортом почти всегда оказываются не самые ценные специалисты. Поэтому основная ставка при найме идет на молодежь.
- Есть ли взаимосвязь между успеваемостью студентов в университете и успешностью в работе на реальных проектах?
- Ребята, которые хорошо учатся в университете, получают там все необходимое. Люди, которые учатся хуже в университете, могут добрать недостающие знания при помощи курсов . Но опять же - при этом необходимо огромное желание.
- Как относитесь к тем, кто закончил внешние курсы?
- Само по себе прохождение курсов не является критерием, чтобы взять человека на работу. Это, безусловно, плюс. Потому что обучение на курсах проверяет мотивацию человека войти в IT-сферу. И во-вторых, человека уже можно о чем-то спрашивать и прощупать на знание основ объектно-ориентированного программировани я. А вот какие именно курсы закончил человек - внешние или внутренние - это неважно.
- Легко ли начать работу в IT, если у человека нет технического образования?
- Техническое образование - обязательно. Я не знаю ни одного человека, который имеет гуманитарное образование и работает у нас. К примеру, хороший аналитик - это разработчик, который умеет общаться с клиентом. Человек должен знать данную область IT-бизнеса. Если говорить о тестировании - то здесь, как правило, работают люди, которым тяжеловато давалось программирование и они поэтому перешли в другую специальность.
- Насколько будущему специалисту сегодня легко определить, какие специальности и технологии будут востребованы в среднесрочной перспективе?
- Открывайте dev.by и смотрите заработные платы разных специалистов. Пока на первом месте язык программирования Java, потом - все остальные. Но это ситуация на сегодня. Также можно говорить, что мобильные технологии будут развиваться и дальше. Но мобильные проекты короткие. Поэтому настроиться на работу, которая будет постоянно продолжаться - будет тяжело.
- Какие советы дадите начинающим или будущим специалистам, которые только хотят прийти в IT?
- Решитесь по-настоящему и действительно захотите работать в IT. Учите английский. Если еще не сталкивались с разработкой на практике, то для начала возьмите любую книжку по программированию и сделайте все примеры из нее. И сходите на курсы IT-разработки. И разрабатывайте любые проекты для себя: автоматизация закупок, расчет вместимости холодильника - все, что угодно. И вперед!
Юрий Шиляев, Director of Education, Wargaming.net:
- Готовы ли вы брать на работу людей без опыта в IT-сфере?
- Wargaming - это в классическом понимании не IT-компания. Мы работаем в сфере "Entertainment" - "Развлечения". Поэтому у нас есть подразделения, куда мы готовы брать людей без опыта в IT. Это не только административные должности, как например, водитель или юрист, но также видео- и аудио-инженеры, военные историки, художники, организаторы мероприятий, рекламщики, маркетологи - спектр специализаций очень широк. Wargaming - это компания с полным циклом не только разработки, но и издания игр. А это означает, что у нас есть служба поддержки пользователей, где работает большое количество сотрудников с разным бэкграундом: техническим, юридическим, финансовым. Если брать подразделение компании, занимающееся разработкой, то здесь мы пока ориентированы на людей, которые уже имеют опыт. Кроме того, у нас есть ряд позиций и специальностей, на которые людей практически не учат. На такие позиции мы берем тех, кто близок по компетенциям к этой специальности и уже готовим из него нужно специалиста. В среднесрочной перспективе мы планируем развивать программы обучения по таким направлениям внутри компании.
- Как относитесь к тем, кто закончил внешние курсы?
- Если человек окончил курсы программирования [12] и хочет устроится программистом, то ему вне всякого сомнения будет сложно. Ему придется не на уровне выпускного теста с курсов, а ежедневной работой в коллективе инженеров доказывать, что он достоин быть программистом не меньше, чем выпускник математического факультет а.
Мы пока только присматриваемся к курсам. В компании решаются задачи на грани мирового опыта, наши сотрудники посещают международные конференции, мы привлекаем международных экспертов. Большинство этих задач невозможно решить без фундаментальных знаний и богатого опыта. Но если человек пройдет тестовое задание, а потом покажет себя на собеседовании, то у него есть все шансы попасть в компанию.
- Насколько легко на этапе собеседования определить перспективность кандидата?
- Текущий опыт - легко. Перспективность - сложно. На собеседовании человек ближе всего к идеалу. Сначала потенциальные сотрудники делают тестовые задания, чтобы доказать свой опыт. Потом проходят несколько интервью. Мы очень внимательно проверяем мотивацию кандидата, способность работать автономно, склонность к командной работе. После следует испытательный срок. Как правило, в течение испытательного срока с потенциалом и перспективностью становится все понятно.
- На какие личностные качества обращаете внимание в первую очередь при приеме на работу молодого специалиста?
- Мотивация, адекватность, командная работа, желание развиваться, активность и энергия. Даже если это человек без опыта, как минимум, он должен быть положительно заряжен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий